В России увеличилось число чиновников-начальников, а сократилось — их подчиненных

фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa
Тaтьянa Гoликoвa.

Пo ee слoвaм, приводимым на сайте Кремля, «начиная с 2012 года – за пять лет, до 2016 года – у нас численность государственных служащих росла, а в 2016 году она сократилась на 5,6 процента, но при этом все сокращение произошло за счет низового звена».

При этом, отметила Голикова, «у нас увеличивается количество руководителей. У нас количество заместителей руководителей федеральных органов возросло на 18 процентов, количество директоров департаментов возросло на 21 процент, начальников управлений – на 13. И дальше можно продолжать».

Привела Голикова и «очень плохую тенденцию»: по ее словам, «сокращается количество территориальных органов – оно где то сократилось на 4,5 процента, – но при этом на 25 процентов возросло количество подведомственных учреждений, которые создаются федеральными органами для целей обеспечения их деятельности».

Всю систему госуправления Голикова назвала «переразмеренной».

К осени глава Счетной палаты пообещала найти «карманчики», с которыми можно безболезненно расстаться, отреагировав, таким образом, на предложение президента подумать и сформулировать предложения по оптимизации ситуации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.