Жители Барнаула боятся, что многодетные семьи вырубят их защитную лесополосу

Мнoгoдeтным сeмьям нa oкрaинe Нaучнoгo гoрoдкa в Бaрнaулe выдeлили учaстки, в грaницы кoтoрыx пoпaлa лeсoпoлoсa, высaжeннaя мeстными житeлями

Житeли пoсeлкa Нaучный гoрoдoк нeдoвoльны рeшeниeм влaстeй выдeлить учaстки мнoгoдeтным сeмьям. Дeлo в тoм, чтo в грaницы этиx зeмeль пoпaлa лeсoпoлoсa. Дeрeвья oни чaстичнo высaживaли сaми, уxaживaли зa ними 15 лeт, a тeпeрь всe oни мoгут пoйти пoд снoс.

“Зaмeтeт пo пoяс”

В кoнцe aвгустa в кoмитeтe пo стрoитeльству, aрxитeктурe и рaзвитию Бaрнaулa oбнaрoдoвaли прoeкт мeжeвaния учaсткoв нa ул. Пoгрaничнoй с утвeрждeниeм крaсныx линий. Сoглaснo eму, тeрритoрия нa oкрaинe пoсeлкa, гдe рaньшe были пoля гречихи Научного центра агробиотехнологий, в данное время выделена под индивидуальную жилую застройку.

Участки сейчас нарезаны и оформлены в собственность. Вдоль неофициальным данным, их через шести до девяти, а в проекте межевания обозначено три: сверху ул. Пограничной, 2а, 6а, 12в. “С выездом возьми место установлено, что страна свободна от застройки и в известной мере покрыта древесной растительностью (защитные посадки)”, – говорится в проектной документации.

“Потому что мы находимся рядом с полем, в летнее время отсюда на наши усадьбы шибало в нос пыль, зимой – крупа. Специально для защиты местные народонаселение еще 15 лет обратно высадили свыше 400 крупномерных деревьев: берез, лип, дубов, сосен, вязов и других пород.

Больше того, ухаживали за ними. Моего отец сам лично ходил с тяпкой, полол эту лесополосу. Не откладывая она высокая, густая, есть смысл стеной, а если ее отнюдь не будет, у нас снега в зимнее время наметет по пояс, наш брат не сможем выезжать в школу, садик, к нам безвыгодный проедет “скорая”. А у нас в этом месте живут дети, пожилые личный состав, инвалид-колясочник”, – рассказал  уроженец поселка, пожелавший остаться неизвестным.

Местные народонаселение убеждены, что новые собственники первым делом вырубят деревья, (на)столь(ко) как те помешают им отбухать дома и разбить огороды. При всем при том плодородность почвы от корней крупномеров снижается. К тому но, по словам владельцев существующих домов, хозяева опять-таки нарезанных участков подтвердили такие ожидание в личных беседах с ними.

Свою позицию многодетные обосновывают тем, зачем жители поселка насадили деревья получай не принадлежащей им земле, неважный (=маловажный) имея никаких письменных разрешений. А отсюда следует, сразу подвергали свой а труд риску. Второй фактор, на который указывают новые собственники: лесопосадка там “не такая полоз густая”, “неухоженная” и “далеко не из ценных пород”.

“Бесчисленно привилегий”

Но местные протестуют: право от администрации Ленинского района было – да, устное. Кроме того, они неважный (=маловажный) стали ждать помощи ото властей, а взяли все работы и затрата на себя. Именно вследствие этого сейчас им так как на зло, что их “лесок”, выращиваемый десятилетиями, могут срубить следовать один день.

Некоторым многодетным семьям в Барнауле в последнее исполнившееся легко удается получать куски владенья в престижных микрорайонах, с плодородной почвой, в Боровой зоне. Подобный спор возник а уже что-л. делает из-за выделенных участков получай территории, которую жильцы высотки бери Змеиногорском тракте, 71 считали своим двором. А до того времени семьи высокопоставленных лиц получили владенья прямо в лесу на ул. Кутузова, 14в.

Продают точно по 1,5 млн

Интересно, аюшки? два из четырех опять образованных надела в Научном городке сейчас выставили на продажу. Из-за 10 соток собственники просят числом 1,4-1,5 млн рублей. Сие одни из самых высоких цен сверху участки в поселке. Причем в тексте объявлений в числе преимуществ авторы отмечают, кое-что земля “граничит с лесополосой с берез, елей и дубов, полем, идеже можно кататься на снегоходах, и озером”.

Одна с продавцов Елена рассказала , аюшки? их многодетная семья оформила отдел в собственность два месяца отворотти-поворотти. Выбрали они его самочки, затем обратились в мэрию с заявлением и получили. Область без коммуникаций, но их не запрещается подвести.

“Мы бы самочки хотели построить здесь хижина, но нет денег, следовательно приходится продавать. Хотя без лишних разговоров посмотрим: если никто безграмотный купит, то все-таки будем основываться. В границы нашего участка с лесополосы попадает лишь мало-мальски деревьев, но они малоценные. Народ высадили их там самодумкой. Против вырубки сейчас выступает всего-навсего один дедушка – соседушка. Но в принципе, новый хозяйчик, который купит у нас землю, коренным образом может и оставить эти деревья сверху участке, построив у забора баню, а усадьба – подальше от дороги”, – поясняет барышня.

Проект с границами красных линий в Научном городке
Снимок: Комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула

Надя есть

Вместе с тем, в комитете по мнению строительству сейчас завершаются общественные обсуждения данного проекта межевания земель с установлением границ красных линий. Конечный срок подачи заявлений с замечаниями и предложениями ото заинтересованных лиц – 22 сентября.

Зато жители соседних с лесополосой усадеб в Научном городке будто бы, что только недавно узнали о проекте. Домашние предложения они уже подготовили и направили в мэрию в онлайн-формате.

“Полоса есть на всех картах, шелковичное) дерево явно произошла какая-так ошибка с разметкой. Поэтому у нас только лишь одно предложение – на границы размежеванных участков получи несколько метров западнее, ради пределы лесополосы”, – пояснил “Толку” поселянин Научного Городка Андрей Попов.

Путем некоторое время выяснилось, чисто необходимо их личное напоминание в администрацию города. Люди намерены сие сделать: подать документы в бумажном виде, затем чтобы спасти лесополосу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.