Вступил в силу новый Свод Правил по фасадным системам

В янвaрe 2018 гoдa вступил в силу нoвый Свoд Прaвил СП 293.1325800.2017 «Систeмы фaсaдныe тeплoизoляциoнныe кoмпoзициoнныe с нaружными штукaтурными слoями. Прaвилa прoeктирoвaния и прoизвoдствa рaбoт». В кoмпaнии PAROC увeрeны, чтo данный стандарт, опирающийся на исчерпывающий набор нормативов и положений окажет положительное эффект для проектировщиков и производителей элементов СФТК, так и жильцов зданий на которых будут применены данные системы, поскольку произвольные толкования нормативов и требований исключены что несомненно скажется на эффективности и долговечности фасадных ситем.

11 января 2018 года Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10.07.2017 № 981/пр введен в действие СП 293.1325800.2017 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ». Свод Правил был разработан под руководством НО «Ассоциация «АНФАС»» коллективом авторов из НИЦ «Строительство», МГСУ, НИИСФ и, конечно же, технических специалистов компаний – членов Ассоциации.

Таким образом, Ассоциация АНФАС, приблизилась к решению одной из ключевых задач, ради которой она и создавалась:. разработка стандартов применительно к фасадным системам теплоизоляции в соответствии с современным уровнем развития техники и технологии фасадного утепления и защита потребительского рынка фасадных систем теплоизоляции от применения некачественных и не прошедших государственную сертификацию материалов, нарушения технологии производства работ. Это особенно актуально в свете серьезных изменений в законодательстве по энергосбережению, так как без качественно смонтированной СФТК созданной при использовании правильных компонентов невозможно выполнить актуальные требования по энергоэффективности. Начиная с 2004 года, в этой сфере усилиями АНФАС было разработано около 20 национальных, межгосударственных стандартов и СТО.

Одним из важнейших стал ФЗ N 196-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу в июне 2017 года. Новый закон усилил ответственность проектировщиков за соблюдение требований в данной сфере, в том числе при проектировании фасадных систем. За нарушения требований энергетической эффективности при подготовке проектов на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт зданий и сооружений проектные организации наказываются штрафом до 600 тыс. руб. Помочь избежать ошибок и неверных решений проектировщикам как раз поможет новый Свод Правил, который опирается на большой перечень ранее принятых документов, таких как стандарты по безопасности труда, пожарной безопасности, методы определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме, методы определения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, тепловую защиту зданий.

Новый Свод Правил распространяется как на новое строительство, так и на ремонт фасадов. Важная роль отводится противопожарным требованиям к фасадам СФТК. Так, в соответствии с требованиями СП установлены строгие правила по использованию комбинированных теплоизоляционных слоев. При этом, на зданиях I-IV степени огнестойкости допускается применение СФТК с комбинированным теплоизоляционным слоем с подтвержденным классом пожарной опасности согласно экспертному заключению на основе проведенных огневых испытаний по ГОСТ 31251.

Кроме того, в СП регламентируется толщина теплоизоляционного, армированного базового и финишного окрасочного слоев в составе СФТК, прочностные и другие физико-механические характеристики. Ограничивается суммарный вес единицы площади элементов декоративно-защитного слоя из штучных материалов, регламентируются технические требования к анкерам с тарельчатым дюбелем, как наиболее ответственному элементу, обеспечивающему несущую способность фасадной системы. Приводится методика расчета нормы расхода тарельчатых анкеров с учетом условий эксплуатации и технических характеристик проектируемого здания, определяются требования к подготовке фасадов под отделку, при каких температурах можно выполнять фасадные работы.

Формализованы все аспекты возникающие при устройстве фасадов СФТК, что в совокупности позволит улучшить качество работ, увеличить их противопожарную безопасность и другие показатели. Например, предусмотрена возможность выполнения фасадных работ при пониженных температурах, в диапазоне от плюс 5°С до минус 10°С, регламентируется устройство тепловых контуров и применение специальных составов для работ в условиях пониженных температур окружающей среды.

Об исключительной важности СП говорят и в PAROC. Как поясняет Виталий Борисов, руководитель направления «Техническое развитие», новый Свод Правил – это гармонизированный документ, который отвечает на все актуальные вопросы проектировщиков, строителей и органов строительного надзора. «До недавнего момента в этой сфере существовал определенный нормативно — правовой вакуум. Не было точно определено, какие материалы могут применяться, какие требования должны предъявляться к элементам системы, в каких условиях эти системы должны монтироваться. Наконец, не было понятно, на какие нормативные документы должны ссылаться проектировщики и архитекторы, чтобы спроектировать систему правильно», — говорит эксперт. По его мнению, с выходом нового СП все период интерпретаций тех или иных норм и требований закончится. Тем не менее, понадобится определенное время, , чтобы все заинтересованные лица окончательно перешли исключительно на новый документ, так как объекты, которые прошли экспертизу ранее, скорее всего, будут утепляться с применением старых практик.

Как подчеркивает Виталий Борисов, минераловатная теплоизоляция PAROC полностью соответствуют новому СП, а в ряде случаев и превосходят заявленные там нормативы. Так что в компании рассчитывают на расширение сотрудничества с проектными организациями и на рост обращений специалистов, ведь технические решения PAROC – одни из лучших в этой сфере. При этом в PAROC заявляют и о своей готовности информировать о новшествах в техническом регулировании и развитии фасадных технологий.

Отметим, что новый СП содержит полный пакет нормативных требований, необходимых для проектирования современного энергосберегающего дома. Для этого понадобятся лишь несколько главных положений СП:

Во-первых, проектирование фасадной системы выполняется, в первую очередь, путем ее привязки к конкретному объекту. Для этого понадобится ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия»;

Во-вторых, основание для устройства СФТК должно обеспечивать надежность крепления теплоизоляционного слоя (обеспечивается расчетом необходимого числа анкеров с тарельчатым дюбелем, подтверждаемое натурными испытаниями в соответствии с Приложением В СП 293.1325800);

В-третьих, толщина теплоизоляционного слоя задается на основании теплотехнического расчета. Здесь придется подключить к работе СП 50.13330 «Тепловая защита зданий», СП 230.1325800 «Характеристики теплотехнических неоднородностей» и ГОСТ Р 56707-2015;

В-четвертых, расчет защиты от переувлажнения СФТК следует вести в соответствии с требованиями СП 50.13330. При этом общее сопротивление паропроницанию штукатурных слоев определяют с учетом характеристик материалов, входящих в состав СФТК по ГОСТ Р 56707-2015.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.