Какие риски учитывать при покупке квартир со вторичного рынка?

Цены на вторичке ниже, что предопределяет выбор большинства. Если подробно изучить ассортимент объявлений, можно убедиться в том, что вторичка – это не всегда «второсортное» жилье.

В статус б/у ЖК попадают дома, построенные в конце 1990-х и начале 2000-х. Это жилые комплексы, возводившиеся по новым технологиям и еще не исчерпавшие даже 30% ресурса.

Юридические проволочки

Покупателя интересуют не технические и строительные аспекты. Проблемы связаны с юридической базой объектов:
• Претензии со стороны других лиц. Продавец обязан подтвердить, что наследники, родственник, дети, бывшие супруги не имеют претензий на квартиру. Это делается с помощью письменного заявления от каждого. Бумага заверяется у нотариуса.
• Заперты органов опеки. Это ограничения, накладываемые относительно несовершеннолетних детей, которые не могут быть выселены в худшие жилищные условия. Покупка такой квартиры нелегальна и новый владелец может оказаться без денег и без жилья.
• Недееспособность владельца объекта недвижимости. Продажа жилой площадки по доверенности – распространенная практика мошенников. Даже если жилец находится в бессознательном состоянии в больнице, операции с недвижимостью без его согласия невозможны.
• Копии документов. Продавец может уповать на то, что сейчас нет возможности найти оригиналы бумаг. Доверять копиям, даже заверенным у нотариуса нельзя. Сделка считается безопасной только при наличии настоящих экземпляров.
• Намеренное занижение стоимости. Это делается, чтобы платить меньше налогов. В договоре фиксируется минимальная цена, которая может быть меньше действительной в два-три раза. Когда возникают проблемы, даже при выигрыше в суде покупатель не получит обратно больше обозначенной суммы.
• Отсутствие заявления о задатке. Передавать деньги просто так – ошибка. Даже если это делается в банке при свидетелях, должно быть оформлено соответствующее заявление, опять же подтвержденное нотариусом.
• Кредитные обязательства. Это связано как с задолженностью по коммунальным платежам, так и с залогом кредитных инстанций. В Украине можно купить квартиру на вторичке и получить несколько миллионов долга в придачу.

Где искать безопасного дилера?

Мало кто хочет переплачивать за услуги риелторов. Это безопасный и быстрый способ улучшить жилищные условия. В базу специалисты добавляются проверенные объекты, не подразумевающие юридических препятствий.

Другой способ – приобрести жилье на вторичке через знакомого. Факт личного доверия нивелирует любые «казусы». К тому же можно договориться о рассрочке.

На сайтах объявлений выбирать продавца следует по некоторым критериям:
• Реальные фото без обработки. Если снимки отредактированы – это уже подозрительно. Нет смысла скрывать то, что покупатель увидит при осмотре квартиры.
• Фотографии оригинальны. По специализированным сервисам можно пробить снимки на копии. На сайтах риелторы копируют объявления частников и таким способом перебивают цену и автоматически становятся посредниками в сделке.
• Цены выставлены адекватно. Частные продавцы предлагают стоимость удобную на себя. Правда, переплачивать за квартиру со вторички, на которую может быть несколько альтернатив во многом нерентабельно.
• Продавец идет на контакт. Тот, кто хочет продавать квартиру выгодно, и тот, кому нечего скрывать, покажет жилье в удобное время для клиента. В остальном наверняка речь идет о перекупщиках.

Осторожность соблюдается при покупке жилья в домах, возраст которых достигает 50-60 лет. В основном это сталинки и кирпичные пятиэтажки, достигшие критичной усадки и нуждающиеся в сносе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.